MACELLAZIONE SUINI A DOMICILIO CAMPAGNA 2013-2014

Pubblicata il 25/11/2013
Dal 25/11/2013 al 15/02/2014

L'Azienda ULSS 17 il periodo indica come periodo per la macellazione a domicilio dei suini per uso familiare dal 15 novembre 2013 al 15 febbraio 2014.  

Questa usanza tradizionale tipica dei mesi invernali deve tener conto di quanto è stabilito dall'art. 13 del R.D. N. 3298 del 20-12-1928 e precisamente “i privati, che in seguito a domanda abbiano ottenuto dall'autorità comunale l'autorizzazione di macellare a domicilio, debbono darne avviso il giorno innanzi al veterinario comunale, o a chi, a norma dell'articolo 6, lo sostituisce (veterinari dei macelli comunali e/o suo sostituto);detto sanitario fisserà l'ora della visita e della macellazione, allo scopo di poter compiere una completa ed accurata ispezione delle carni.”
L'ispezione delle carni dei suini macellati a domicilio per uso familiare, oltre a dare sicurezza al consumatore/allevatore per il controllo delle malattie echinococco, mal rossino e trichinella (ogni animale è sottoposto all’esame trichinoscopico), ha anche l'effetto dissuasivo nei confronti delle macellazioni clandestine.

E' consentita la macellazione a domicilio ad uso familiare di 2 (DUE) suini. L'eventuale eccedenza di animali allevati deve essere macellata presso un macello con riconoscimento CE (Reg. CE n. 852, n. 853, n. 854/ 2004).

Gli interessati dovranno rivolgere domanda a questo Comune, che rilascerà l’autorizzazione, e dovranno concordare con il Servizio Veterinario dell’Azienda ULSS 17, almeno 48 ore prima della prevista macellazione, la data e l’ora della visita ispettiva veterinaria telefonando ai seguenti numeri e negli orari indicati sotto riportati.

Copia della richiesta di macellazione e della autorizzazione del Sindaco, completa di protocollo del Comune, dovrà essere spedita via fax ai numeri sotto indicati:

Bacino di Conselve – Monselice

 
Fax 049/9598617
Bacino di Este
 
 
Fax 0429/618564
 

Chi intende macellare a domicilio suini ad uso familiare, dopo aver ottenuto la suddetta autorizzazione, deve rivolgersi al Servizio Veterinario,  per concordare il giorno e l'ora della visita ispettiva, richiamando il n° di protocollo dell'autorizzazione acquisita.


Allegati

Nome Dimensione
Allegato ordinanza 10_2013_Norme per la macellazione dei suini a domicilio.pdf 42.4 KB

Categorie NOTIZIE

Facebook Twitter
torna all'inizio del contenuto